Maison O. – Genech

Capter la lumière naturelle sans perdre en intimité.

Le cahier des charges de ce projet a été très simple : réaménager une chambre parentale et transformer un espace bureau qui était attenant en une salle de bain et un wc indépendant. Mais ce projet ne pouvait pas être considéré comme suite parentale car la salle de bain est destiné aux invité(e)s ! Le gros challenge du projet été la lumière naturelle, n’ayant qu’une petite ouverture de 50x70cm dans la chambre, il était primordiale de récupérer la lumière naturelle arrivant par la grande fenetre de toit de la future salle de bain. S’en vient toute une réfléxion sur l’obtention de cette lumière naturelle sans perdre l’intimité des deux espaces.

Budget Prestation : 366 €
Lieu et date : GENECH – NORD – NOVEMBRE 2019

Version n°1

Dans cette première version du projet, l’idée était de changer la façon de circuler dans la chambre parentale afin de créer deux espaces distinct, la chambre et le couloir. Dans la chambre a été pensé une tête de lit cachant de nombreux rangement donnant ainsi une nouvelle position au lit et annulant la problématique de la mansarde. Ici on a voulu aménager les espaces de manière à ce que la salle de bain soit malgré tout accessible de la chambre lorsqu’il n’y a pas d’invités, la porte coulissante était donc de mise pour déjouer à nouveau la mansarde. La chambre et la salle de bain sont dans des tons de  bleu foncé, de blanc et de bois. En ce qui concerne la problématique principale, la lumière, on a souhaité dessiner ce mur en carreaux de verre dépoli ayant la même rythmique que le miroir afin d’avoir une cohérence et de gagner en luminosité tout en gardant l’intimité des deux espaces.

Version n°2

Pour la deuxième version, on a pensé la chambre avec sa circulation originelle mais en travaillant le lit comme un baldaquin revisité. Aucun plafonnier dans cette chambre car la lumière artificiel, placée à l’arrière du meuble, amène une lumière douce et tamisée qui transforme cette chambre parentale en cocon. La chambre ici est un peu plus grande et plus destructurée en créant ce mur en angle mais n’a pas d’accés direct à la salle de bain. En ce qui concerne le mur amenant de la luminosité, cette fois ci il est traité comme un mur de briques de verre dépolis. Pour les ambiances la chambre est dans des tonalités de bois, de blanc et de bleu. Tandis que la salle de bain a un aspet jungle dans des tons de vert, de bois, de doré et de blanc.

Ce projet vous a plu ? 

 

RESTONS EN CONTACT